秘密のフランス料理
お気楽パリひとり休暇。
凱旋門もエッフェル塔もルーブルも、ついでにシャンゼリゼ通りもスルー。
前回、パリに来た時に行ったから、いいか。ってことで。
何をしていたかと言うと、ひたすら本屋巡り。
町の本屋ですら、プライドを感じるアート本のセレクトっぷり!
さすが、パリなのです。
そして、食べ歩く。
ランチはカフェのメニュー。これがかなりボリューム満点。
夜は歩き疲れているし、タクシー乗ってひとりでレストランに行くのも面倒なので、近くの総菜屋でサラダとパンを買って、宿のダイニングで食べながら色んな国の旅人達と談笑。
これが面白かったりする。今回は、モスクワから来たアンナちゃんと仲良くなりました。ロシア人の旅人って、あんまり出会わないのよね。
「40カ国くらい行ったよ」って言ったら、
「VISAの問題ないの?」とアンナちゃん。
そうだよね。こんなにフリーに世界を行き来できるパスポート、世界にないのよね。
やっぱり、美食の国に来たからには、ちゃんとフランス料理が食べたい!
だけど、有名店ではなく、自分だけ知っているような所!
かつ、美味しい秘密も知りたい!
さぁ、さぁ、
こんな我がままトラベラーの要望を叶える所はあるのかいな???
フフフ、あったのですよ。
La cuisine Paris.
なんてシンプルな門構え。
ジュリー先生です。
あっ、フランス料理教室です。
この日は、サンフランシスコから来たマダム二人組とニューヨークの大学院生と一緒のクラス。
そう、in English。
フランス語で説明なんかされたってわかりません。
英語です。それも、超簡単な英語です。
わからなかったら、先生と同じ行程を真似すれば良い感じです。
おまけに、料理初心者クラスなので、お台所に縁遠い人もOK!
実際、マダム二人組は、エシャロットのみじん切りをキャーキャー言いながら、ザク切りしてましたわ。
ドレッシングは、バルサミコ、マスタード、ココナッツビネガーなどなど。
バターソース作成中。
弱火で固まらないように泡立て器で強力に混ぜまぜ。
サーモンに振ったのは黒ごまです。袋に「黒胡麻」と漢字で書かれてました。
ジュリー先生は東京が大のお気に入り。10回以上行った。と。
そして、「合羽橋、アメイジング〜!」と喜んでました。
そして、akaring力作のサーモンでございまーす。
あ〜、美味なり。
これに、ワインとパン。デザートにチョコレートムース。
「パリはどう〜?」
なんて話をしながら皆さんとランチ。
あー、楽しい!
お酒飲めないくせに、ワイン2口でいい気分。
皆様もパリに行ったら、是非、行って見てください。
「パリで料理を習って来た」
ちょっと大げさに、
「パリに料理の勉強しに行って来た」
ちょっと、自慢できますよ。
La Cuisine Paris
www.lacuisineparis.com
80 Quai de l'Hôtel de Ville, 75004 Paris
+33 (0)1 40 51 78 18
凱旋門もエッフェル塔もルーブルも、ついでにシャンゼリゼ通りもスルー。
前回、パリに来た時に行ったから、いいか。ってことで。
何をしていたかと言うと、ひたすら本屋巡り。
町の本屋ですら、プライドを感じるアート本のセレクトっぷり!
さすが、パリなのです。
そして、食べ歩く。
ランチはカフェのメニュー。これがかなりボリューム満点。
夜は歩き疲れているし、タクシー乗ってひとりでレストランに行くのも面倒なので、近くの総菜屋でサラダとパンを買って、宿のダイニングで食べながら色んな国の旅人達と談笑。
これが面白かったりする。今回は、モスクワから来たアンナちゃんと仲良くなりました。ロシア人の旅人って、あんまり出会わないのよね。
「40カ国くらい行ったよ」って言ったら、
「VISAの問題ないの?」とアンナちゃん。
そうだよね。こんなにフリーに世界を行き来できるパスポート、世界にないのよね。
やっぱり、美食の国に来たからには、ちゃんとフランス料理が食べたい!
だけど、有名店ではなく、自分だけ知っているような所!
かつ、美味しい秘密も知りたい!
さぁ、さぁ、
こんな我がままトラベラーの要望を叶える所はあるのかいな???
フフフ、あったのですよ。
La cuisine Paris.
なんてシンプルな門構え。
ジュリー先生です。
あっ、フランス料理教室です。
この日は、サンフランシスコから来たマダム二人組とニューヨークの大学院生と一緒のクラス。
そう、in English。
フランス語で説明なんかされたってわかりません。
英語です。それも、超簡単な英語です。
わからなかったら、先生と同じ行程を真似すれば良い感じです。
おまけに、料理初心者クラスなので、お台所に縁遠い人もOK!
実際、マダム二人組は、エシャロットのみじん切りをキャーキャー言いながら、ザク切りしてましたわ。
ドレッシングは、バルサミコ、マスタード、ココナッツビネガーなどなど。
バターソース作成中。
弱火で固まらないように泡立て器で強力に混ぜまぜ。
サーモンに振ったのは黒ごまです。袋に「黒胡麻」と漢字で書かれてました。
ジュリー先生は東京が大のお気に入り。10回以上行った。と。
そして、「合羽橋、アメイジング〜!」と喜んでました。
そして、akaring力作のサーモンでございまーす。
あ〜、美味なり。
これに、ワインとパン。デザートにチョコレートムース。
「パリはどう〜?」
なんて話をしながら皆さんとランチ。
あー、楽しい!
お酒飲めないくせに、ワイン2口でいい気分。
皆様もパリに行ったら、是非、行って見てください。
「パリで料理を習って来た」
ちょっと大げさに、
「パリに料理の勉強しに行って来た」
ちょっと、自慢できますよ。
La Cuisine Paris
www.lacuisineparis.com
80 Quai de l'Hôtel de Ville, 75004 Paris
+33 (0)1 40 51 78 18
by akaring-sun
| 2011-02-14 23:35
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10 千葉・鵜原守屋海岸
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