ホホエマシイ旅人

料理人の言葉

ミシェラン東京版。

何かと話題ですね。
あーんまり食に興味がないので、「ほぉ...。」としか感想を持ちませんでしたが、
思いだしたことがひとつ。

カメラマンになって4本目のお仕事。(9年も前のことですが)
なんとかウォーカーっていう某雑誌のレストランガイドの撮影での事。
日本橋のとあるイタリア料理屋さん。
ランチが終って一休みって言うところに撮影隊がお邪魔。
コックさん達は、床に寝転んで昼寝をしていたり、裏で漫画を読んでいたり、
気ままに過ごして、ちっとも撮影隊には目もくれず。
「どうぞ、自由にやってください」
といった感じ。
不慣れな私はお店の内観を取るだけで三脚担いで右往左往。
すると、昼寝をしていたお兄さんがむくっと起きて、

「何、ここって思ったらそこでいいんだってばよ」

と、目の前を飛ぶハエを嫌うような顔で一言。

「ああ、はい..」

と、完全にビビリな私。

一応、時間内に撮影を終わらせ冷や汗一杯の私に、再びお兄さん。

「緊張するのはなぁ、自信がないから」

見透かされた一言。
まさに、その通り。反論の余地無し。

「緊張しない奴はいい職人になれないけどな」

ドッカーーンですよ。
カメラマンデビューして、自分の名刺が出来て、いっちょまえに個人商店のボスになって浮かれ足の頃ですからね。
ありがたい言葉です。今も心底、感謝して受け止めています。

日本橋を車で通る度に、ちょいとお店の看板を見てしまいます。
向こうが覚えているはずもないし、まだあのお店で働いているかも分かりませんが、
ちょっとカメラマンに自信が持てたら、あのお店でご飯を食べよう。
というのが、私の勝手な決め事。

まだ行けないなぁ。
当分、行けないなぁ。
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by akaring-sun | 2007-11-25 23:45 | 何となく

職業・写真を撮る人。  余った時間日本にいない人。
by akaring-sun
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