ホホエマシイ旅人

マツタケ祭

 我が家には年中、全国のおいしい物が届く。岩手で漁業の仕事をしている祖父母からは、三陸牡蠣、ホタテ、鮭、昆布。農業をしている従兄弟からは米。今日は父の友人から毎年恒例のマツタケが届いた。香り極上、正真正銘の岩手産マツタケ10本。毎年の事だが、「おぉ....」とため息が出てしまう。
 今日の献立は、松茸の炊き込みご飯、サバの味噌煮、菊のお浸し、牡蠣とタラのお汁、そしてマツタケの炭火焼。卓上七輪にせっせと炭をおこし、静かに松茸が炙られるのを、全員でじーっと待つ。焼き肉以上の静寂さ。一番に箸を伸ばしたのはマツタケ歴11年の甥っ子。「でかいのもーらい。」と、香りを楽しむ事なくかぶり。「うめー!!!」と驚嘆の叫び。こんな若造に贅沢品を取られてたまるかと、大人達も手を伸ばし始め、気がついたら10本全て完食。年に一回の至福の時はたった20分で終了。あー、また来年も豊作でありますように。
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by akaring-sun | 2004-10-24 22:59

職業・写真を撮る人。  余った時間日本にいない人。
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